БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

+7 (978) 743-66-72
Симферополь

Очищенные сточные воды для орошения

вкл. .

В Крыму объем сточных вод в 2010 г. составил 205 млн. м3 (без Севастополя), тогда как в 1991 году он составил 320 млн. м3. 84% очищенных сточных вод сбрасывается в  водные источники (моря, реки, озера) и не обеспечивают экологическое благополучие водных объектов, необходимые условия для охраны здоровья населения.

Орошение очищенными сточными водами

В 1991 году в Крыму использовалось 17 млн. м3 очищенных сточных вод на орошение в хозяйствах Симферопольского, Сакского, ленинского районов на площади 5 тыс. га.

Наиболее простой и выгодный способ утилизации сточных вод - использование их для орошения сельскохозяйственных структур. Пригодны очищенные сточные воды для поверхностного полива, дождевания, внутрипочвенного и капельного орошения.

Использование очищенных сточных вод для орошения создает необходимость производить доочистку их и обеззараживание до требуемого уровня качества.

 

 

Очищенные сточные воды используются для орошения:

  • пастбищ и производства кормовых культур;
  • ландшафтных зон (лужаек, парков, придорожных зеленых зон, спортивных полей, многолетних декоративных насаждений);
  • многолетних насаждений (виноградники и сады), продукция которых идет на переработку.

В бывшем колхозе имени Горького Сакского района на участке внутрипочвенного орошения очищенными сточными водами на площади 50 га за 9 лет эксплуатации системы урожайность сельхозструктур составила:

  • озимого ячменя - 41 ц/га;
  • кукурузы на зеленую массу - 400 ц/га;
  • люцерны на зеленую массу за 2 укоса - 360 ц/га;
  • люцерны на семена 6 ц/га.

При внутрипочвенном орошении обеспечиваются нормальные санитарные условия для выращивания сельхоз структур, для людей, обслуживающих систему ВПО.

В опытном хозяйстве Крымского научно-исследовательского центра в селе Желябовка Нижнегорского района на системе внутрипочвенного орошения сада и виноградника на площади 21,0 га на четвертой клетке виноградника площадью 2,8 га проводился полив очищенной сточной водой круглогодично. За 12 лет эксплуатации системы урожайность винограда сорта Ркацители составила от 70 до 158 ц/га.

На орошение подается определенное количество сточных вод с учетом их удобрительных свойств.

Зарубежный опыт свидетельствует о широком применении сточных вод на орошении, об эффективности и перспективности данного метода их утилизации.   

Локальные очистные сооруженияСовременные технологии очистки сточных вод фирмы Био-системы и её оборудование дают возможность достигнуть высокого уровня глубокой очистки и использовать ее для полива. Техническая вода, полученная в результате очистки, имеет очень высокие показатели:

  • БПК5 - 5-7 мгО2/л (биологическая потребность в кислороде);
  • ХПК < 50 мгО2/л (химическая потребность в кислороде);
  • взвешенные вещества - 5-8 мгО2/л.

Полученная техническая вода может использоваться для капельно-внутрипочвенного орошения, обеспечивающего санитарно-гигиенические условия защиты населения.

Очищенные сточные воды собираются в накопительные емкости, где производится обеззараживание ультрафиолетом технической воды от бактериологического и паразитологического загрязнения.

По необходимости из емкостей вода насосом подается на дополнительную доочистку дисковыми фильтрами и на внутрипочвенный полив.

Система капельно-внутрипочвенного орошения при использовании очищенных сточных вод состоит из: накопительных емкостей, насоса, узла доочистки воды, трубопроводов: магистрального, участковых, и распределительных (выполненных из пластика), увлажнителей из полиэтилена, напорно-распределителной арматуры и контрольно-регулирующих приборов и устройств. Элементы системы капельно-внутрипочвенного орошения такие же, как системы капельного орошения.

Капельное орошениеОсновной элемент системы - увлажнители, уложенные в землю на глубину 0,3...0,5 м бестраншейным способом. Они представляют собой поливные трубопроводы капельного орошения диаметром 12,16,20 мм. Расстояние между водовыпусками на увлажнителях 0,1...0,5 м для обеспечения сплошной полосы увлажнения. Расход водовыпусков 1,6; 2,0; 3,0 л/час.

Зарубежные фирмы  разработали трубки для внутри почвенной укладки с антисифонной системой защиты от попадания загрязнений во внутрь их.

За последние годы накоплен положительный опыт утилизации хозяйственно бытовых сточных вод пансионатов путем капельно-внутрипочвенного полива в Черноморском и  Ленинском районах автономии.

 

ООО "Био-системы" является единственным производителем автономной канализации в Крыму. Предприятие не занимается перепродажей или поставками оборудования прочих производителей и предлагает собственные решения для очистки сточных вод по всему КрымуВместе с качественным оборудованием, фирма предлагает бесплатный монтаж и доставку оборудования по Крымскому полуострову, а также гарантирует качество работы оборудования и очистку сточных вод на 98%. Очищенные сточные воды могут быть использованы для полива зеленых насаждений.